央廣網上海4月26日消息(記者周洪)據中央廣播電視總臺中國之聲《新聞進行時》報道,中共一大留言簿自1999年開設以來,記載了超過10萬條社會各界人士的珍貴留言,留言人范圍廣、人數多。中央廣播電視總臺上海總站和中共一大紀念館聯合發起的“尋找百位留言人@一大留言簿”建黨百年主題大型全媒體活動自啟動以來,得到了全國網友的廣泛關注和積極參與。活動H5聚合頁自4月12日正式上線后,訪問人數已破百萬,目前收集到超過5000條在線留言。根據這些寶貴的“尋人線索”,第一批留言人已就位!

  “少年強,則國強!”“不忘初心、牢記使命!”“為中華崛起而讀書!”“努力學習,為了中國夢!”“為中華民族的偉大復興而奮斗!”“對黨忠誠,積極工作!”這幾句鏗鏘有力的留言分別來自上海新竹園中學的學生。他們的同學在央視頻APP看到這些留言,并提供了“尋人線索”。

  在尋訪過程中,記者了解到,新竹園中學每年寒暑假都會組織“雛鷹假日小隊”實踐活動。2019年暑假,這個六人小隊決定一起參觀中共一大會址。上海民辦新竹園中學教師徐琳說:“畢業生在活動的留言板上看到了我們學校名字,然后來問我,正好就是我們班級我帶的幾個學生,當初他們參加雛鷹假日小隊活動當中留的言。我們學校每年都會組織這樣的雛鷹假日小隊活動的,也是為了豐富學生們的課外的活動,并且提高他們的團隊協作能力,增強愛國主義的意識。”

  新竹園中學學生陳仕卿表示:“當時我留的言是‘少年強則國強’。我在館內看到了許多青年革命者,他們在一個比較小的年紀投身于革命事業當中,我覺得我也要以他們為榜樣,努力學習,要成為一個對社會有用的人。”

  2015年2月16日,新疆昌吉商人許文輝在中共一大會址留言:“來自新疆的游人,帶女兒來感受濃厚的氛圍,祝祖國強大!”許文輝希望,如果能夠重訪中共一大會址,可以帶上如今長大成人的女兒,留下新的感言。

  陜西西安市第八十三中學學生張奕璇在2019年暑假來到中共一大會址,飽含深情地寫下留言。今年即將參加高考的張奕璇,家中四世同堂,父母和爺爺三人都是黨員,他自幼便在爺爺的耳濡目染下學習黨史。張奕璇表示,寫下留言時,對未來充滿了期盼,希望自己也能成為一名優秀的共產黨員。